Südfrankreich -Routes Grand Alpes 2009-

 

 

Bei unserem Jahrgangsausflug  2008 hatte ich meinen Schulkamerad Reinhard nach vielen Jahren wiedergesehen. Während dieser Tage entstand der Plan einer gemeinsamen Motorradtour im folgenden Jahr 2009.  Ziel sollten die französischen Alpen sein.

 

Wir wollten mit dem Autozug der französischen Gesellschaft SNCF von Strasbourg über Nacht nach Avignon fahren, so wie ich es von der Jungglasermotorradtour aus 2006 kannte.

 

Bei bestem Wetter und gutgelaunt starteten wir bei mir am Freitagnachmittag um zwei Uhr über Freudenstadt-Oberkirch in Richtung  Strasbourg.

Hier der Ablauf der gemeinsamen Tour:

 

 

Freitag, 07.08.09

Wittershausen-Straßburg, Autozug nach Avignon

Essen: je 2 Halbe Bier im Straßencafe, McDonalds

Übernachtung im Reisezug, Liegewagen. (mehr schlecht als recht)

 

Samstag, 08.08.09

Gorges de la Nesque

Mont Ventoux (1909m)

Übernachtung: Trigance, Hotel „Le Vieil Amandier“

Essen: Salat-/Gemüseplatte mit kalter Tomatensuppe, Entenbrust, Tiramisu, 2x2Bier, 1 Fl. Wein/Provence

 

Sonntag, 9.8.09

Gorges du Verdon

Badeaufenthalt: Lac de Ste. Croix

Übernachtung: Trigance, Hotel „Le Vieil Amandier“

Essen: Grüner Salat mit Lachsstreifen, Lammhaxe, Mus aus Pfirsich, 2x2Bier, 1 Fl. Wein/Provence

 

Montag, 10.08.09 

Route Napoleon

Col de Turini (1607m, 10%)

Col de Braus (1002m)

Col St.Martin (1500m, 12%)

Vallerolle la Roche

Übernachtung: St. Etienne de Tinée, Hôtel „Le Régalivou“

Essen: Salatplatte mit Gemüse und Nüssen, Pizza direkt aus dem Backofen, 2x2Bier, 2 Fl. Wein/Côte du Rhone

 

Dienstag, 11.08.09

Font de la Bonette (2802m, 17%)

Cime de la Bonette

Col d’Allos (2247m)

Col de Champs (2087m, 12%)

Col de la Cayolle (2326m)

Col de Vars (2109m, 10%)

Col d’Izoard (2360m, 11%)

Übernachtung in Chantemerle, Olympic Hotel

Essen: Salat, Lachs, Schoko-Kuchen, Eiweißstich mit Vanillesoße, 2xPression in der Stadt, 1Fl. Wein Côte du Rhone, Wasser

 

Mittwoch, 12.08.09

Col du Lautaret (2058m, 10%)

Alpe d’Huez (1860m)

Col du Sarenne (1999m)

Col du Lautaret (2058m, 10%)

Col du Galibier (2645m)

Col du Télégraphe (1566m)

Col de I’Iseran (2770m), der Col de l’Iseran ist mit einer Höhe von 2770 m der höchste überfahrbare Gebirgspass der Alpen (der Col de la Bonette ist 2.715 m hoch, die 2.802 m erreicht man nur durch die Zusatzschleife, die jedoch kein Pass ist).

Übernachtung: Séez, Hotel Malgoverd

Essen: Menu Willi: Salat, Jägerschnitzel, Kalte Süßspeise. Menu Reinhard: Salat, Entre-Côte, Käseteller, je 3xPression 0,5, je 2 Pastis

 

Donnerstag, 13.08.09

Col du Petit St.  Bernard (2188 m)

Valle d'Aosta, Italien

Großer St. Bernhard (2469m), Schweiz

Grimsel Pass (2165m), Schweiz

Furka Pass mit Rhône Gletscher (2436m), Schweiz

Übernachtung: Andermatt, Gasthaus Skiklub

Essen: Willi: Salat, Cordon Bleu. Reinhard: Kräutersalat mit Parmesan, Perlhuhnbrust mit Gemüse, 7 Kübel Bier, 4 Schnäpse

 

Freitag, 14.08.09

Klausenpass (1948m), Schweiz

Bodensee – Harald Heckele

Wittershausen