Südfrankreich -Routes Grand Alpes 2009-
Bei unserem Jahrgangsausflug 2008 hatte ich meinen Schulkamerad Reinhard nach vielen Jahren wiedergesehen. Während dieser Tage entstand der Plan einer gemeinsamen Motorradtour im folgenden Jahr 2009. Ziel sollten die französischen Alpen sein.
Wir wollten mit dem Autozug der französischen Gesellschaft SNCF von Strasbourg über Nacht nach Avignon fahren, so wie ich es von der Jungglasermotorradtour aus 2006 kannte.
Bei bestem Wetter und gutgelaunt starteten wir bei mir am Freitagnachmittag um zwei Uhr über Freudenstadt-Oberkirch in Richtung Strasbourg.
Hier der Ablauf der gemeinsamen Tour:
Freitag, 07.08.09
Wittershausen-Straßburg, Autozug nach Avignon
Essen: je 2 Halbe Bier im Straßencafe, McDonalds
Übernachtung im Reisezug, Liegewagen. (mehr schlecht als recht)
Samstag, 08.08.09
Gorges de la Nesque
Mont Ventoux (1909m)
Übernachtung: Trigance, Hotel „Le Vieil Amandier“
Essen: Salat-/Gemüseplatte mit kalter Tomatensuppe, Entenbrust, Tiramisu, 2x2Bier, 1 Fl. Wein/Provence
Sonntag, 9.8.09
Gorges du Verdon
Badeaufenthalt: Lac de Ste. Croix
Übernachtung: Trigance, Hotel „Le Vieil Amandier“
Essen: Grüner Salat mit Lachsstreifen, Lammhaxe, Mus aus Pfirsich, 2x2Bier, 1 Fl. Wein/Provence
Montag, 10.08.09
Route Napoleon
Col de Turini (1607m, 10%)
Col de Braus (1002m)
Col St.Martin (1500m, 12%)
Vallerolle la Roche
Übernachtung: St. Etienne de Tinée, Hôtel „Le Régalivou“
Essen: Salatplatte mit Gemüse und Nüssen, Pizza direkt aus dem Backofen, 2x2Bier, 2 Fl. Wein/Côte du Rhone
Dienstag, 11.08.09
Font de la Bonette (2802m, 17%)
Cime de la Bonette
Col d’Allos (2247m)
Col de Champs (2087m, 12%)
Col de la Cayolle (2326m)
Col de Vars (2109m, 10%)
Col d’Izoard (2360m, 11%)
Übernachtung in Chantemerle, Olympic Hotel
Essen: Salat, Lachs, Schoko-Kuchen, Eiweißstich mit Vanillesoße, 2xPression in der Stadt, 1Fl. Wein Côte du Rhone, Wasser
Mittwoch, 12.08.09
Col du Lautaret (2058m, 10%)
Alpe d’Huez (1860m)
Col du Sarenne (1999m)
Col du Lautaret (2058m, 10%)
Col du Galibier (2645m)
Col du Télégraphe (1566m)
Col de I’Iseran (2770m), der Col de l’Iseran ist mit einer Höhe von 2770 m der höchste überfahrbare Gebirgspass der Alpen (der Col de la Bonette ist 2.715 m hoch, die 2.802 m erreicht man nur durch die Zusatzschleife, die jedoch kein Pass ist).
Übernachtung: Séez, Hotel Malgoverd
Essen: Menu Willi: Salat, Jägerschnitzel, Kalte Süßspeise. Menu Reinhard: Salat, Entre-Côte, Käseteller, je 3xPression 0,5, je 2 Pastis
Donnerstag, 13.08.09
Col du Petit St. Bernard (2188 m)
Valle d'Aosta, Italien
Großer St. Bernhard (2469m), Schweiz
Grimsel Pass (2165m), Schweiz
Furka Pass mit Rhône Gletscher (2436m), Schweiz
Übernachtung: Andermatt, Gasthaus Skiklub
Essen: Willi: Salat, Cordon Bleu. Reinhard: Kräutersalat mit Parmesan, Perlhuhnbrust mit Gemüse, 7 Kübel Bier, 4 Schnäpse
Freitag, 14.08.09
Klausenpass (1948m), Schweiz
Bodensee – Harald Heckele
Wittershausen